首页 > 公民道德 > 道德模范

大连“十佳最美公交人” 张洪阳小记

来源:庄河报   发布于:2016-03-21   责任编辑:臧文

 

    在任何一个平凡的职业中,总会有人利用生活中的点滴奉献,照亮别人的生活。庄河交通共公汽车有限公司103路驾驶员张洪阳就是这样一个人,15年的公交驾驶员生涯中,只要乘客需要帮助,他都会责无旁贷的伸出援手。虽都是小事,但正是这无数件小事汇集起来,凝聚成一股饱含大爱令人温暖的正能量。

  今年57岁的张洪阳,每天总是早早来到公司,认真做好出车前的各项车辆检查、维护保养及卫生清扫工作,让车辆始终保持完好状态,保证随时拉得出、开得动,不误乘客乘车需要,将每一名乘客安全送到目的地。特别是在冰天雪地的数九严冬,他更是提前多时到公司,提前发动预热车辆,检查刹车、灯光等。在行车中,他不仅做到坚持正点发车,正点运行,正点到站,正确使用报站器,还主动疏导乘客上、下车,并用真诚的服务让乘客舒心。遇到行动不便的老年人、残疾人,他还帮助搀扶上下车,提示让座。对乘客的咨询提问,他总是耐心地回答,让乘客如沐春风。每年,公司都会受到多封表扬信和接到感激他的电话。在第二届大连交通系统“十佳百强”评选中,张洪阳获得了“十佳最美公交人”的称号。

文明微博