首页 > 公民道德 > 身边好人

照顾瘫痪婆婆 至孝感动邻里

来源:庄河报   发布于:2016-03-15   责任编辑:臧文

 

在兴达街道小河东社区三屯,有位好媳妇名叫王秀琳,她数年如一日悉心伺候瘫痪在床的婆婆,至孝大爱感动了邻里。

王秀琳30年前嫁进孙家便一直和公婆生活在一起。由于王秀琳的公公婆婆都是再婚,因此重新组建起的新家庭情况也比较复杂。作为家中的儿媳妇,王秀琳与一大家子十几口人相处融洽,家庭关系非常和睦。

王秀琳婚后生育一儿一女 ,家庭生活来源主要靠大棚种植为主。前两年,她的丈夫患上了严重的腰间盘增生,女儿出嫁、儿子念大学,婆婆又不能自理,家庭的全部重担都落在了她一人身上。每天,王秀琳起早贪黑一边种菜卖菜,一边照顾患有老年痴呆且瘫痪卧床的婆婆。

面对如此大的生活压力,王秀琳不仅没有被生活压倒,反而以乐观的态度接受着这一切。走进她的家门,给人的第一印象就是干净,折射出了一个女子的勤快。婆婆吃喝拉撒全在床上,王秀琳总是耐心地伺候着,洗衣做饭,端尿擦屎,无怨无悔。对于王秀琳多年伺候婆婆这事儿,村上谁提起谁夸,可王秀琳却说:“婆婆一生不容易,养大9个孩子要受很多苦,遭很多罪。如今她老了瘫痪在床,作为儿女咱不伺候谁伺候?”

在家庭中,王秀琳是个好媳妇,在社会上她也是妇女当中的一面镜子。她乐于助人,与四邻相处和睦。每逢村里举行各项活动,她也都是妇女的带头人。多年来,王秀琳带领妇女建大棚搞种植、传授科学种植技术与经验,对王秀琳的付出,她的好姐妹们看在眼里,记在心里。

文明微博