首页 > 公民道德 > 身边好人

一位妇女保健科医生的情怀

来源:庄河报   发布于:2016-04-05   责任编辑:臧文

 

平和、淡然,是初见姜志丹医生时的印象。而工作中的她,更凸显出爱岗敬业、认真负责的精神。作为市妇幼保健院妇女保健科的一员,今年36岁的姜志丹多次获得大连市妇女保健工作先进个人、大连市三八红旗手等多项荣誉。而对她来说,最大的荣誉是患者康复时对她露出的笑容。

2014年,姜志丹参加了我市“两癌”知识宣传教育活动。她走遍了全市的乡镇,积极为百姓普及“两癌”知识,很多妇女因她的真挚讲说而积极参与到筛查队伍,家住栗子房镇64岁的宋文静,就是其中的一人。然而,在“两癌”筛查中发现异常的宋文静并不愿意接受进一步的检查和治疗,原来她的丈夫早逝,女儿嫁到外地,条件一般,患有先天性疾病的儿子还需要她照顾。了解到这一情况后,姜志丹联系到了宋文静的女儿一起做其工作,并主动向医院申请为她减免部分治疗费用,而检查出宫颈原位癌的宋文静在入院后的全面检查中又被发现合并风湿性心脏病。由于病情复杂,姜志丹立即帮她转到市中心医院,一波三折后终于成功进行了手术。而此时,姜志丹比谁都高兴,一有时间她就打电话打听宋文静的恢复状况,并申请以后免费为她复检。记得出院那天,宋文静的女儿找到了姜志丹,高兴地跟她说:“姜大夫,我妈出院了,这次能成功手术真多亏您,我不在本地,家里的困难也照顾不上,是您一直没有放弃,一直帮助我们,这些用心之处真的特别感激。”说着说着,眼里不禁噙满泪花。

对姜志丹来说,每一名患者都是她的亲人一样,他们能顺利得到治疗,就是她最大的心愿。两年来,“两癌”筛查中发现的每一名患者,她都会亲自跟踪随访。有困难的,她都会尽力帮助申请减免各种费用。即使转诊到上级医院的患者,她也会亲自跟院方沟通患者的病理情况。

一些患者说,姜大夫的敬业精神和点滴关怀,带给她们的都是亲人般的温暖。而姜志丹说,当患者拉着她的手感激泪流的时候,那种独有的幸福如春风化雨般滋润着她,更激励着她……

文明微博