首页 > 公民道德 > 身边好人

大山里走出“软枣专家”

来源:   发布于:2019-05-27   责任编辑:孙 雨萌

 

  步云山乡崔店村的鲁永林,一位大山里的农业技术员,多年来致力于软枣猕猴桃快速高产、品种选优、苗木繁育等高效特色项目开发研究,带动行业发展、引领产业突破,为软枣猕猴桃产业的发展壮大做出了积极贡献。

  作为大山里的一名农民党员, 2006年鲁永林在辽宁农业职业技术学院参加学习培训时萌生了发展陆地栽培软枣的想法。2008年,他在自家的一分地里建起了大棚育苗基地,建起了实验室,突破了育苗、栽植等很多技术难题,在三年时间里,克服重重困难,终于大面积试栽成功了。当看到野生软枣猕猴桃吐出第一片新绿时,鲁永林无比振奋。随后,他又投资建起了软枣猕猴桃开发研究实验室,成立了软枣生产合作社,建起了育苗大棚基地……开始全职研究软枣猕猴桃人工栽植、品种选优、苗木繁育、快速高产等技术。为了提高项目技术含量,他先后多次到辽宁农业职业技术学院学习。到沈阳农业大学、农业部农村管理干部学院进修。

  如今,10多年过去了,鲁永林已建成软枣新品种育苗温室大棚6栋,软枣猕猴桃反季生产温室大棚10栋,软枣高效生产基地已达100多亩。他还与中科院郑州果树研究所、辽宁省经济林研究所等多家科研机构开展科研合作。在鲁永林的带动下,庄河地区近年涌现出一大批软枣创业专业户和软枣种植企业,目前全市软枣栽培面积已到3000多亩。

  2018年,鲁永林软枣合作社注册的“鲁家屯”牌软枣被认证为大连市无公害农产品,并作为大连市特色农产品亮相天津达沃斯论坛晚宴。他繁育的新品种软枣苗木热销省内各市县,最远销售到江浙地区和中原地区等地。

  富了不忘乡亲。鲁永林长期为当地软枣专业户提供技术指导,为贫困户送去软枣苗木累计上万株。2018年他被大连市政府作为农民专家选派到贵州六盘水市做技术指导,支援六盘水市六枝特区软枣猕猴桃产业发展。最近,他免费为乡敬老院栽植近百棵软枣苗并安装滴灌和提供终身技术指导。

  鲁永林用自己的辛勤和汗水将软枣猕猴桃栽植技术在庄河地区进行推广,为庄河农民增收和农村经济发展拓宽了门路。他曾被庄河市授予“先进农业技术员” “最美劳动者”等称号,2017年获得了辽宁省软枣快速高产和新品种繁育科技进步奖。日前,鲁永林又荣获了“大连市劳动模范”光荣称号。

  

文明微博