首页 > 聚焦庄河

不让一个基层党组织掉队——我市软弱涣散村集中整治工作综述

来源:   发布于:2019-11-13   责任编辑:孙 雨萌

 

  

    按照中央、省委和大连市委关于集中整顿软弱涣散村党组织相关部署,结合主题教育要求,我市多举措强化软弱涣散村党组织集中整顿工作,不让一个基层党组织掉队,整个工作取得了扎实成效。

  深挖细抠,“摸”准农村基层党建现状。我市组织市级领导班子成员对21个乡镇205个行政村逐村进行走访摸排,既听乡镇党委评价,又听百姓群众心声;既查基础工作台账,又查乡村发展现状;既看班子建设现状,又看干部队伍水平,确保全市所有行政村党组织建设情况底数清。联合市公安局、市法院、市检察院等相关部门对所有村现任村“两委”干部“过筛子”,联审村“两委”干部850人,清理受刑事处罚村干部19人。联合市公安、纪检、政法等18个单位对村“两委”班子候选人进行严格把关,今年以来,先后把关不合格候选人14人,坚决把不符合条件的人挡在组织门外。组织21个乡镇党委起底摸排,按照“不遮丑”“不避短”“应报尽报”的原则,对所属村党组织进行综合分析评价。此外,联合市纪检、政法、统战、民政、信访等部门,组织召开软弱涣散村党组织研判会议,逐村分析研究,逐部门拿出意见建议,最终确定了25个软弱涣散村党组织。专门组织召开市委常委会,对全市软弱涣散村党组织集中整顿工作进行安排部署。

  严抓实“改”,全力推进集中整顿工作。结合软弱涣散村党组织成因,我市配齐配准配强“4+1”包村工作队,建立了“日碰头、周调度、月督导”工作机制,由驻村第一书记负责每日与村“两委”班子成员碰头掌握整顿推进情况,建立碰头“日记”;由联村乡镇领导负责每周召开整顿工作调度会,梳理整顿推进情况;由市级包保领导负责,每月对软弱涣散村党组织整改情况进行督导督查,全面掌握整改推进情况,及时对整改推进缓慢、责任落实不到位的单位和个人进行谈话提醒,限时整改提升,确保整顿质量。截至目前,全市第一批25个软弱涣散村党组织集中整顿工作已基本完成,清理受刑事处罚村干部19人,改组受黑恶势力干扰渗透村党组织1个,补选村“两委”班子成员25名。

  纠“建”并举,推动农村党建工作不断提升。市委组织部先后2次组织全市村党组织书记、第一书记集中轮训达600余人次,进一步提升了村干部能力素质。市委吴澜书记亲自主持召开全市党建引领乡村振兴重点工作推进会,召集21个乡镇党委主要领导和村党总支书记代表,通过现场拉练观摩、典型代表发言、印发经验汇编等形式,不断凝聚乡村振兴思想共识,汇聚乡村发展蓬勃力量。组织各乡镇党委对新进村“两委”班子成员进行集中培训,帮助新增补村“两委”班子成员尽快进入工作角色。全面加强村级后备干部储备培养,持续建强农村“两个带头人”队伍建设,目前全市储备村级后备干部660余人,农村致富带头人200余名,为乡村建设发展提供坚强人才保证。

 

文明微博