首页 > 魅力庄河

庄河市情简介

来源:庄河市文明办   发布于:2016-01-22   责任编辑:臧文

 

庄河市位于辽东半岛东侧中部、黄海北岸。陆域面积4,086平方公里,海域面积2,900平方公里,海岸线长285公里。辖21个乡镇、4个街道办事处,人口93万,城市建成区37平方公里,城市人口30万。庄河市是中国生态、科技、中医、体育、文化、广播电视等工作先进县(市),被评为“中国中小城市科学发展百强”和“中国最具区域带动力中小城市百强”。县域经济基本竞争力在全国百强县(市)中跃升至第30位,在东北地区县(市)中列第3位。现已成为北黄海地区开发开放的战略重点和核心区域。

庄河拥有充沛的淡水资源,是大连城市重要水源地。矿产资源丰厚,极具开发价值。特色农产品享誉海内外,水产品产量居全省县(市)级首位,杂色蛤等贝类资源丰富,被誉为“世界贝库”。庄河生态环境优美,集海、河、湖、山、林、泉、岛、港、城九大要素于一地,东北地区市县绝无仅有。城区依山、傍水、临海而建,坐落在三河“川”字入海处,环境优美、生态宜居的海滨城市风格十分鲜明。被授予“辽宁省卫生城市”和“辽宁省生态市”称号。

庄河地处东北亚经济圈核心位置和北黄海对外开放前沿,横跨东北经济区和黄渤海两大经济区。庄河拥有便捷的交通路网,庄河港为国家一类开放口岸,庄河正在成为北黄海区域经济中心、交通枢纽和物流中心。大连循环产业经济区、大连新兴产业经济区和辽宁海洋产业经济区已被纳入辽宁沿海经济带重点发展区域和重点支持区域,享受辽宁沿海经济带的所有优惠政策。

乘借着国家实施辽宁沿海经济带规划建设和大连实施全域城市化战略的重大历史机遇,庄河正在掀起大开发、大开放、大发展的热潮,加快向建设北黄海地区承载百万人口的现代化生态型港口城市目标迈进。

    

                                     海王九岛

 

 

    

                                      冰峪风光

 

    

                                      热水河

 

    

                                     五一广场

 

    

                                      黄海广场

文明微博