首页 > 魅力庄河

渔家百姓喜过海灯节

来源:庄河报   发布于:2017-02-14   责任编辑:臧文

 

 渔家百姓喜过海灯节

29日是农历正月十三,又到了一年一度的海灯节。在我市地处海岛的石城乡和王家镇,当地渔民纷纷走出家门,把精心扎制的海灯放入大海,祈求新一年里平安和顺、吉祥丰收,感恩大海对他们的馈赠。

正月十三放海灯在我市沿海地区具有悠久的历史,是一项极具渔家特色的民俗活动,目前已被列为省级非物质文化遗产。采访中记者了解到,每年的正月十三,海岛人都要放海灯、祭大海,欢庆丰收、祈求平安。29日傍晚时分,在我市石城乡周边海域,海面上星星点点的海灯在鼎沸的人声和鞭炮声的助威下,顺着潮汐缓缓向深海驶去。喜庆的烟花和热闹的场景,则将这一传统民俗节日的气氛推向高潮。

据介绍,为了迎接海灯节的到来,岛上的渔民早在年前就开始忙活扎制海灯。从设计一个船形海灯的骨架到为海灯糊纸、贴花,每道工序对于当地渔民而言,都十分地虔诚和考究。“对我们这些以海为生的渔民来说,制作海灯和放海灯饱含着我们对大海的敬意,希望新年里我们都能平安顺当。”采访中,当地渔民刘洪波告诉记者。

文明微博