首页 > 魅力庄河

今夏庄河黑脸琵鹭“生儿育女”67只

来源:   发布于:2019-08-16   责任编辑:孙 雨萌

 

  据庄河市野生动物保护站监测调查统计显示,世界濒危物种黑脸琵鹭今夏在庄河共筑巢49个,共“生儿育女”67只。10月中旬南迁越冬时,总数可达165只,是庄河市有记录以来最高数字。

  7月30日,在我市三河入海口黑脸琵鹭觅食地看到,几只嘴巴微黄的小黑脸琵鹭一会飞落礁石,一会空中盘旋。专业人士介绍,这是小黑脸琵鹭在练习飞行技能,增强体力,是小黑脸琵鹭出巢后的必修课。

  黑脸琵鹭俗称“鸟中大熊猫”, 因其通身雪白,头部和喙为黑色,故称之为“黑脸”,又由于长长的嘴似民族乐器琵琶,便称之为黑脸琵鹭。黑脸琵鹭对环境要求极为苛刻,是生态环境的指示性物种,其数量的稳定增长与繁殖栖息地生态环境质量的改善密切相关。从观测结果上看,我市黑脸琵鹭数量稳步提高,说明庄河沿海适合黑脸琵鹭生存的生态环境质量保持稳定。黑脸琵鹭主要筑巢地在石城岛形人坨和王家镇元宝坨。从2003年开始,市政府采取多项举措加强对黑脸琵鹭的保护,使得黑脸琵鹭的数量逐年稳步增长,且数量保持稳定,已成为庄河的一张亮丽的生态名片。

文明微博