首页 > 人文庄河

农村无害化卫生厕所“走进”室内

来源:庄河报   发布于:2016-11-23   责任编辑:臧文

 

农村无害化卫生厕所走进室内

 我真想不到,在家里不仅能用上水冲厕所,还能洗澡,真是又方便又卫生。近日记者在鞍子山乡山海丰村采访时,村民王大娘指着家里厕所内崭新的吊棚、浴霸灯、瓷砖、坐便、洗手盆等,一脸欣慰。

为逐步解决农村如厕、洗浴、粪便污水处理三大难题,全面提升农民的居住环境,今年大连市爱卫办在日常改厕基础上,又开展室内无害化卫生厕所改造试点工作。室内无害化卫生厕所,指的是厕房在室内(室内卫生间),化粪池在室外。虽然厕所从室外走进室内,但核心不变,室外化粪池仍是通过三格式进行无害化处理,达到环保目的。

据悉,此次大连市共试点建了302个室内无害化卫生厕所,其中我市鞍子山乡山海丰村就建了282个。大连市级财政对每座室内无害化卫生厕所补贴2000元,基本上解决了三格式化粪池和管道建设费用。而老百姓可根据自身条件和需求,对室内卫生间进行装修改造。为保证此项工作的顺利推进,我市爱卫办积极宣传,充分提高农民改造的积极性和主动性,按照统一设计、统一施工、统一验收的原则推进室内改厕工作,让老百姓真正受益。室内改厕工作从今年5月份开工的,9月底完工。如今,已用上室内无害化卫生厕所的农民都夸赞不已。

文明微博