首页 > 时事要闻

市六届人大七次会议隆重开幕

来源:庄河报   发布于:2017-01-06   责任编辑:臧文

 

 市六届人大七次会议隆重开幕

15日上午,庄河高中艺术中心礼堂充满了和谐喜庆的气氛。全市265名人大代表怀着神圣使命、肩负人民重托,满怀热情地出席在这里举行的庄河市第六届人民代表大会第七次会议。上午10时,大会执行主席何彤宣布大会开幕。全体代表起立,伴随着雄壮的国歌,在庄严的国徽下开始行使宪法赋予的权力。

本次大会的执行主席是:孙宏 、何彤、沙志华、李亿兵、李大民、吕延青、秦长江、祝宝华、巩向日、宋黎、杨勇、丁仁权、王业强、王成仁、吕岩、乔万生、栾振芳、潘永旭。

在大会主席台就坐的领导有赵永勃、赵兴基、李永祥、于德才、赵迎春、张春利、赵林艳、于成福、陆荐援、黄权、苏长忠、刘圣东、孔祥东、李博、曹玉祯、姜彦、张绍阁、刘振亮等,大连市北黄海经济区领导,市人民法院、市人民检察院领导,原担任市级主要领导职务的部分老领导也在主席台就坐。

我市驻军首长、部分大型企业负责人和离退休老同志应邀出席了大会。出席政协庄河市第六届委员会第六次会议的委员,庄河籍的辽宁省和大连市人大代表,辽宁省、大连市直属单位及市直有关部门、单位的负责同志列席了会议。

在代表、委员们热烈的掌声中,市长赵永勃代表市政府向大会作《政府工作报告》。

报告首先回顾了2016年政府工作。2016年,市政府全面贯彻落实中央和省、市的各项决策部署,在中共庄河市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结和带领全市人民,砥砺奋进,锐意进取,扎实做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定各项工作,较好地完成了市六届人大五次会议确定的主要目标任务。全市实现地区生产总值633亿元,同比增长3.1%,财政一般公共预算收入19.2亿元,同比增长1.1%,社会消费品零售总额199.5亿元,同比增长9%,外贸出口9.33亿美元,同比增长8%,城镇居民人均可支配收入29934元,同比增长7.4%,农村居民人均可支配收入15047元,同比增长7.2%2016年,我市荣获中国中小城市综合实力、最具投资潜力、创新创业及新型城镇化质量百强县(市)殊荣,是全省唯一同时获得四项荣誉的县市。2016年,我市经济区开发建设开启新纪元,生态文明建设进入新境界,国家级试点争取赢得新优势,集疏运体系效应成为新引擎,审批制度改革取得新成效,全市经济社会发展亮点纷呈。

关于2017年主要目标任务,赵永勃在政府工作报告中指出,2017年全市经济社会发展主要预期指标是地区生产总值力争增长7%以上,财政一般公共预算收入增长6%,固定资产投资力争增长15%,社会消费品零售总额增长9.5%,外贸出口增长8%,城乡居民人均可支配收入增速快于经济发展速度。

赵永勃强调,要圆满完成2017年主要任务,需重点抓好六项工作。要聚焦开放发展,打造经济增长新引擎;聚焦绿色发展,筑牢生态立市新基础;聚焦协调发展,提升城乡建设新品质;聚焦创新发展,激发全面振兴新动力;聚焦共享发展,实现民生福祉新提升;聚焦社会治理,开创和谐稳定新局面。

会上,市政府向大会提交了《关于庄河市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)》及《庄河市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案报告(书面)》。

文明微博