首页 > 时事要闻

庄河市全面打响新一轮创建全国文明城市攻坚战

来源:   发布于:2018-05-28   责任编辑:臧文

 

525日,庄河市召开2018-2020年度创建全国文明城市动员大会。庄河市委书记张淑萍出席会议并讲话。庄河市人大主任李永祥,政协主席于德才,市委常委、大连北黄海经济区管委会常务副主任李大民,市委常委、常务副市长于成福等市领导出席会议。会议由庄河市委副书记李亿兵主持。

会上,庄河市委常委、宣传部长张春利作了创城工作报告。会议对20152017年创建周期的工作进行了总结,充分肯定了我市创城工作取得的阶段性成果,指出了创建过程中存在的突出问题,强调了创城工作的长期性、艰巨性、紧迫性。会议对2018-2020创建周期的工作进行了安排部署,会议要求要牢固树立“创建为民、创建靠民、创建惠民、创建成果市民共享”的理念,以创建全国文明城市为龙头,统筹做好国家卫生城市、国家智慧城市、国家海绵城市、国家食品安全城市、国家全域旅游示范区、大连生态文明建设先行区的“七城联创”工作,打好协同战、总体战。要重点抓好城市基础设施提升、公共环境提升、市民素养提升 “三项提升工程”,坚持问题导向,抓重点、攻难点、创亮点,两年补短板,三年树形象,进一步提升创建全国文明城市的综合实力。

张淑萍在会议上指出,要总结经验,发扬成绩,持之以恒巩固提升创建全国文明城市成果。

2015-2017创建周期我市牢固树立“为民靠民惠民”的工作理念,坚持把创建全国文明城市作为建设北黄海现代化生态型港口城市的重要组成部分,作为提升市民文明素养和城市文明程度的有力抓手,深入扎实开展了大量富有成效的创建工作,形成了多方参与、共建共享的良好局面,取得了明显的成效。主要表现在城市面貌明显改观、市民素质不断提升、公共设施更加完善、发展环境日趋优化等各个方面,为开展新一轮创建工作打下了坚实基础。

张淑萍指出,正视差距,补齐短板,切实增强问题整改的针对性和有效性。

在看到成绩的同时,也要查找问题和不足,存在的问题主要表现在创城工作与日常工作紧密结合不够、一些突出问题整改存在“一阵风”现象、创城工作一些长效机制的健全和实施不到位、单项创建工作在文明城市的加分项上不足、市民整体文明素质还需进一步提升,对于这些问题要引起各部门各单位高度重视,认真查摆,对号入座,系统梳理,剖析原因,采取有力措施切实加以解决。

张淑萍强调,要统一思想,坚定信心,确保在新一轮创建中成功跻身全国文明城市。

一要深刻认识新时期创建全国文明城市的重大意义,画出统一思想的最大“同心圆”。创建全国文明城市既是推进高质量发展的内在要求,又是增进民生福祉的重要途径,也是提升庄河竞争力的迫切需要,各级各部门要充分认识开展创建全国文明城市的重大意义,把思想和行动高度统一到市委、市政府的决策部署上来。

二要切实增强创建全国文明城市的使命感和紧迫感,全力以赴打好“主动仗”。要客观分析当前面临的新形势,增强创城工作的压力感和紧迫感;要正确认识我市的条件基础,坚定创城工作的信心和决心;要严格对标测评体系要求,圆满完成创建全国文明城市各项工作任务;要以创建全国文明城市为龙头,统筹推进各类各项创建活动。

三要明确职能职责,建立起纵向到底、横向到边、环环相扣的“责任链”。要加强领导,落实责任,确保创城工作扎实推进;要齐抓共管,相互配合,形成齐心协力推进创城工作的强大合力;要广泛宣传,人人皆知,在全市上下形成全党动员、全民动手、全社会参与创城工作的浓厚氛围;要加强督查,严格奖惩,持续推动创城各项工作上水平、上台阶。

张淑萍最后强调,开展创建全国文明城市工作任务艰巨、使命光荣、意义重大,全市上下要迅速行动起来,以只争朝夕的拼搏精神、锲而不舍的执着干劲、求真务实的工作作风,攻坚克难、实干苦干、奋力拼搏,确保如期实现创建全国文明城市工作目标,把庄河建设得更加美好,让人民群众生活得更加幸福。

会上,与会人员观看了庄河市创城工作专题片《在路上》。庄河市规划建设局等4家单位就创城工作作了表态发言;庄河市公安局等4家单位代表创城责任单位签订了责任书。

庄河市委、市人大、市政府、市政协、大连北黄海经济区管委会班子成员,庄河市法院院长、市检察院检察长,庄河市文明委成员单位有关领导,各相关部门单位、乡镇街道主要领导,省、大连市管单位主要领导,部分企业负责人等参加了会议。(文字:庄宣 春生

 

文明微博