首页 > 时事要闻

感知中国大连行|百名留学生走进美丽庄河

来源:   发布于:2018-11-07   责任编辑:孙 雨萌

 

        深秋的庄河,层林尽染,万山红遍。10月26日、27日,由国家留学基金管理委员会主办,中共大连市委宣传部与东北财经大学联合承办、庄河市委宣传部协办的“感知中国大连行•美丽庄河——外国留学生社会实践与文化体验活动”在庄河举行。来自31个国家和地区的100名中国政府奖学金留学生第一次踏上庄河的土地,参加为期两天的社会实践和文化体验活动。

 

         据介绍,参加本次活动的留学生来自亚洲、非洲、欧洲、美洲31个国家和地区,分别就读于东北财经大学、大连医科大学、辽宁师范大学、大连工业大学、大连交通大学等五所高校。同时,新华社、中新社、辽宁广播电视台、大连日报、大连广播电视台、天健网等多家媒体也一同随行报道。

        开团仪式上,大连市委宣传部和东北财经大学有关领导作了此次活动介绍,庄河市委常委、宣传部长张春利在讲话中对各位留学生和媒体朋友的到来表示诚挚的欢迎,并介绍了庄河人文地理、历史文化、生态旅游和经济发展等情况。随后,留学生们观看了英文版庄河发展宣传片,对美丽庄河有了第一美好印象。

        在为期两天的活动里,留学生们参观并了解了庄河农业、渔业、家具业、港航物流服务业等企业,共同体验了庄河魅力独特的民俗文化,感受了庄河特色经济蓬勃发展的势头。

活动剪影·英那河

 

        在英那河水库,留学生们登上水库大坝,感受庄河旖旎秀丽的自然风光。

活动剪影·走进青堆小学

 

        在青堆镇中心小学,留学生和小学生共同挥毫泼墨,体会中华书法艺术的独特魅力,抒发对中国的热爱之情。

 活动剪影·走进庄河文化馆体验庄河非遗文化

        走进庄河文化馆展厅,一件件剪纸、绘画、属相灯等非物质文化遗产作品展示,让留学生们对中华传统文化和我市民俗文化啧啧赞叹。

 

活动剪影·世界与庄河有个约会

 

        26日晚,留学生们观看了“世界与庄河有个约会”文艺晚会。其间,庄河的民族器乐演奏、古典舞蹈展演等让留学生兴奋不已,演出现场不时爆发出热烈的掌声。演出结束后,留学生们纷纷登台与演员合影留念。

  实地参观

        27日,在大连佰林达木业有限公司,留学生们参观了企业实木家具展厅,对庄河的实木家具的工艺水平赞赏不已;在大连北黄海冷链物流有限公司,留学生们进一步了解了庄河市水产品的加工能力,对塔吊林立、碧波荡漾的庄河港充满热情。随后,留学生们深入富谷河豚鱼养殖基地和田祖生态庄园,大家对庄河现代化农业发展模式赞不绝口。留学生们品尝着河豚鱼片、饺子等庄河特色美食,在设施大棚里摘下黄瓜、西红柿等有机绿色食品,体味着庄河现代农业发展的独特魅力。

        两天紧张而愉快的行程中,留学生们对庄河的自然风物和城乡建设印象深刻。来自俄罗斯的东北财经大学留学生伊万告诉记者,这里自然环境很美,空气比较甜,海鲜特别多,他要把这里的美丽记录下来,分享给俄罗斯的朋友。蒙古国的大连交通大学留学生贺西格得知英那河水库是大连市的重要水源地时显得格外兴奋。而来自塔吉克斯坦的留学生山姆•达尔则希望把庄河的家居产品卖到自己国家,并表示他将为两地的贸易往来做出努力。

        此次活动得到大连市委宣传部和东北财经大学等高校及留学生的高度评价。

文明微博