首页 > 时事要闻

青堆镇统筹兼顾,春耕防控 “两不误”

来源:   发布于:2020-03-28   责任编辑:孙 雨萌

 

  “大家都注意了,都把口罩戴好了,人与人之间要保持一定距离,做好防范,一定不要大意。”一大早,在青堆镇新华村的农业基地里,村党总支书记娄殿方对正准备下地劳作的工人反复叮嘱。

  娄殿方表示,“我们在做好疫情防控工作的同时,按照当前的农业生产工作要求,动员农民分时、分批下地劳作,避免在劳作时扎堆、聚集,确保疫情防控与春耕‘两不误、两推进’,为全镇农业生产发展打好基础。”

  青堆镇党委政府始终坚持防控为先、统筹兼顾,在全力做好疫情防控的同时,走村入户摸清农户的农业生产意向、农资储备、技术需求等信息,采取切实措施服务群众,有条不紊推进春耕备耕、农业生产。

  一是由农业办与农资供应商和农资经销点对接,做好种子、化肥、农药等农资储备工作;二是抓好春耕宣传培训,引导农户在做好春耕备耕的同时,增强自身防护意识,积极参与政策性农业保险;三是抓好春耕线上指导。运用微信、广播等平台发布春耕生产相关信息;农技人员通过农业技术服务电话或现场服务等方式,解答春耕生产、种植管理方面的疑难问题,切实把实用技术送到农民手中,落实到田间地头,全面增强科技服务的针对性。四是组织专人负责全镇农业种植面积的全面核实,做到底数清、情况明,并根据各村情况按照区域和地段有序开展春耕。五是加大宣传力度,提醒农户既要抢抓时节进行生产,又要加强疫情防控,分时下地、分散干活,督促农户在田间地头劳动时按要求做好疫情防护,做到疫情防控和下地生产两不误

文明微博