首页 > 未成年人 > 实践活动

“弘扬传统美德,共建文明城市”情景剧大赛落下帷幕

来源:庄河市文明办   发布于:2016-01-21   责任编辑:臧文

 

20151216日,由庄河团市委、市文明办、市教育局联合举办的庄河市第二届弘扬传统美德,共建文明城市情景剧大赛总决赛在庄河市重点高中礼堂落下了帷幕。各中小学校长、全市团队干部及各界青年代表和学生代表共计600余人前来观看比赛。

来自全市各中小学的9支参赛队伍以新颖的角度演绎了《拾葚异器》、《卧冰求鲤》、《立木取信》等脍炙人口的中华传统美德故事,感人至深的故事情节和深情投入的精彩表演不但折服了现场的每一名评委,还使在座的每一名观众都深受感动。经过激烈角逐,最终庄河市实验小学、庄河市第十二初级中学、庄河市第六高级中学3支参赛队伍分别获得了小学组、初中组和高中组的第一名。

今年庄河团市委紧紧围绕市委、市政府创建全国文明城市的总体目标,加强青少年文明礼仪教育,号召全市青少年在去年的基础上继续开展第二届国学情景剧大赛。此次比赛延续以往比赛模式,,从孝道、诚信、礼仪等方面,通过领悟优秀传统文化典故的内涵,各团队组织精心编排,初赛在各所学校内进行,以班级为单位组织比赛。复赛根据各校所在区域分南部赛区、北部赛区和市内赛区分别进行。分别于六月底在庄河市文化馆进行。经过各阶段的选拔过程,全市每一名学生都参与到了国学情景剧的编排和表演中,从而使全市中小学生都接受了国学经典的熏陶和感染,能够切身体会一些传统故事的深层内涵,提高了自身的文化修养和道德素养,弘扬了祖国优秀的传统文化。国学情景剧不但在社会上引起非常好的反响,有的同学更是直接发生了积极的变化。有的同学经过传统文化的熏陶,一个少不经事的叛逆少年终蜕变成一名积极向上、充满正能量的有志青年。很多小学生通过国学情景剧的排练和演出后,变得懂事很多,不再回家对父母大呼小叫了。

2015年,庄河团市委将国学教育作为全市青少年思想道德教育工作的着力点,不但将国学情景剧大赛作为重点工作贯穿全年,同时还积极争取社会资源,通过多方式、多途径弘扬传统文化。在大连团市委的支持和帮助下,我们为庄河党政机关、企事业单位和全市青少年免费发放《弟子规》7万余册;每周末在庄河市图书馆开展“庄河青年讲坛”,累计开展道德讲堂50余次;邀请老师为庄河学生家长开设“家教育人”公益论坛;全年开展3次大型传统文化公益论坛。活动覆盖全市各级党政机关青年干部、青年教师、武警官兵代表、青年志愿者、学生等社会各界人士,也得到了上级领导和社会各界的一直认可和好评。其中国学情景剧大赛的扎实开展,更是得到团中央、全国学联、全国少工委的高度认可,获评全国优秀国学教育项目。

通过国学教育系列活动,庄河团市委将坚定不移坚持带领全市广大青少年做中华传统美德的继承者、传播者;做社会主义核心价值观的践行者、弘扬者。将优秀传统文化的强大力量转化为全市青少年勇于创新、努力奋斗的强大动力,用青春、智慧和力量,在建设北黄海地区现代化生态型中心城市的实践中建功、立业、成才!

 

 

 
 
 

 

 

文明微博