首页 > 文明创建

庄河新闻媒体在疫情防控中的责任担当

来源:   发布于:2020-11-09   责任编辑:孙 雨萌

 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,庄河市融媒体中心积极承担起主流媒体的使命任务,切实做好疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等方面的宣传报道,在全市营造了“坚定信心、同舟共济、众志成城、科学防治”的舆论氛围。

  牢记政治任务,践行初心使命。疫情发生后,庄河市融媒体中心把做好疫情防控新闻宣传工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要检验,作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要抓手,作为践行“四力”教育实践活动的务实举措,把疫情防控宣传作为当前工作的重中之重,各平台权威发声、及时发声、联动发声,打响了疫情防控宣传报道攻坚战。市级各媒体平台的新闻记者带着强烈的使命感和责任心,放弃假期、放弃休息,奔赴我市疫情防控一线采访报道,他们用真情和汗水甚至生命践行着党的新闻工作者的初心和使命。 

  落实上级部署,加大宣传力度。按照上级关于疫情防控宣传的要求,电视节目重新调整播出节目单,在一套、二套和图文频道中,加大频次宣传中央、省市相关政策及决策部署,及时制播辽宁省、大连市和庄河市有关指令以及我市疫情防控工作动态,加大频次播出视频公益广告,高频次播放宣传标语。同时,利用电视平台滚动推送游动字幕,滚动播出。《庄河发布》及时转载国家、省市防控信息及防控知识,跟踪报道全市疫情防控动态信息,由原来每天推送1次,增至5次。《庄河时讯》强化疫情防控宣传,推出了多个专版。加大了庄河融媒APP报道力度,及时转载中央、省市主流媒体的重点报道、系列评论和理论文章,做到24小时不间断。 

  报道典型做法,助力联防联控。《庄河新闻》开设专栏《防控疫情在行动》,跟踪报道了全市疫情防控动态信息,包括市领导深入一线督导防控工作、各乡镇街道防控举措及各单位部门防控做法。同时,专访医疗专家解读防护知识。《庄河发布》更新了版面设计,丰富了推送内容,增加了《坚决打赢疫情防控阻击战》图片公益宣传和音频板块,开设了《疫情防控庄河在行动》专栏。庄河人民广播电台自1月27日起,开设了《疫情防控阻击战我们在一起》《健康庄河》《再唱为了谁》三个疫情防控宣传特别栏目。 

  关注热点难点,促进民生改善。针对疫情期间招工用工难问题,我市新闻媒体增加了招工信息板块,满足疫情防控期间企业开复工后用工需要。同时,对庄河采用火车专列“点对点”接返工人返岗务工进行全程跟踪报道。疫情期间,对做好全市春耕备耕工作、全力打赢脱贫攻坚战进行了及时报道。对庄河市领导直播带货进行了全方位宣传,有效带动了庄河农产品的销售,助力农户增收致富。对大连市政协和辽渔集团帮扶庄河市荷花山镇芙蓉村事迹及庄河市组织农户到辽宁省农科院大连分院学习蓝莓无土栽培、实现科技兴农等活动进行了报道。对庄河市13个重大项目开工、东北单体最大保税仓库投入运营、华能庄河海上风电场开工等进行了专题报道。 

  6月26日,由新华社新闻信息中心辽宁中心与市融媒体中心共同策划的“百姓味道周末探店”端午特别节目——大连庄河:山海之味网络直播活动,在我市王家镇举行,两个多小时的直播活动,吸引了全国百余万网友观看。新华社新华财经网、中国证券网、参考消息、大连半岛晨报、大连天健网等20余家媒体平台均以《新华社“快看”带你观大美庄河 品山海之味》为题,对庄河山海之味直播活动进行了集中报道。主流网络媒体也从不同的角度对活动进行了报道。本次直播活动各级媒体宣传报道阅读和浏览量累计达上千万人次,给广大网友留下了深刻的印象。 

  

 

  

 

  

  

  

文明微博