首页 > 文明创建

中共庄河市人民政府办公室党组关于巡察整改情况的通报

来源:   发布于:2020-11-16   责任编辑:孙 雨萌

 

  根据市委统一部署,2019年7月31日至2019年9月30日,第四巡察组对庄河市人民政府办公室进行了巡察。11月14日,巡察组向中共庄河市人民政府办公室党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  在巡察整改工作中,市政府办公室党组按照“事要解决、人要处理、长效机制要建立”的整改要求,逐条逐项对反馈的19条问题进行了对照整改,其中11条问题已整改完成,8条问题取得了阶段性成果,长期推进;巡察整改反馈的5条立行立改问题已全部整改完成;给予谈话提醒2人次、批评教育2人次;建立和完善长效机制9个。 

  一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距 

  (一)学习不深不透,理论指导实践不够。存在学习计划落实不到位,学习形式单一,集中学习班子成员发言和研讨不深刻、与工作实际联系不够。 

  认真开展各类学习活动,丰富学习形式和内容,努力提高理论指导实践水平。一是开展年轻干部上党课活动。2019年11月11日,组织全体党员上党课——习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容。二是对照先进典型开展学习。2019年8月29日、10月12日、10月24日和11月13日,组织集中观看《时代楷模——张富清》《焦裕禄 最平凡的伟人》《黄玫瑰》和《初心故事电视片合辑》。三是认真开展调研考察活动。2019年10月8日、10月15日、10月16日和11月11日,组织赴光明山镇小营村调研,参观考察普兰店区唐房革命烈士纪念馆、海绵城市展示馆、海绵城市第四和第五汇水分区和市营商局服务大厅。四是丰富学习形式和内容。2019年9月25日至9月30日,举办读书班开展学习,联系工作实际开展研讨;充分利用学习强国APP等开展学习,2019年12月9日至15日,在宣传部的全市学习强国党员参与度周平均率通报中,政府办以93.33%的参与度在全市排名第5位;五是研究制定2020年学习计划。2020年1月13日,党组召开会议审议通过了2020年学习计划,2020年按照学习计划长期坚持学习。 

  整改情况:取得阶段性成果,长期推进 

  (二)党组领导核心作用发挥不充分,落实上级重大决策有差距。党组书记履行抓党建第一责任人职责不够有力,2017年至2019年年初党组没有专题研究部署党建工作,没有制定党建工作要点;《庄河市深入推进全面从严治党加强机关建设三年工作计划(2018-2020年)的通知》只在党组成员传阅,对政府办牵头的三项工作没有具体研究落实。 

  一是充分发挥党组领导核心作用。2020年1月8日,党组召开会议,专题研究部署年底前党建工作,对总支、支部换届工作和2020年党建工作进行了部署;明确了所有涉及市政府办公室落实的各类文件,要依据文件具体内容,确定传达和部署任务方式,确保各项工作责任到人、落实到位,涉及重要信息和材料上报等需及时向市政府领导报告。二是采取得力措施加快推进《庄河市深入推进全面从严治党加强机关建设三年工作计划(2018-2020年)的通知》涉及市政府办的3项任务。第一,坚决整治文山会海。严格按照《2019年拟以市政府名义召开的全市性会议计划》召开会议,2019年共召开全市性会议5次,同比减少61.54%;2019年庄政发公文14件,同比减少30%,庄政办发公文49件,同比减少51%。第二,狠抓工作落实。研究制定了《庄河市人民政府2019年第四季度重点工作督查方案》,对厕所革命、“办证难”问题、“断头路”问题、供热情况、棚户区改造、海绵城市建设等多项市政府重点工作跟踪督查通报,印发督查专报18期,确保落实到位。第三,规范机关运行管理。通过智能化办公平台进一步简化和规范机关内部流程,平台于2020年1月9日投入试运行。 

  整改情况:整改完成 

  (三)政治敏锐性不强,参谋助手作用发挥不到位。党组主动服务发展、服务决策、服务落实意识不强,三年来党组没有围绕“三服务”“五个坚持”专题具体研究主责主业。 

  一是深入检视问题,增强服务意识。围绕“三服务”“五个坚持”,结合主题教育活动,党组于2019年12月6日召开了专题民主生活会,各支部分别于2019年12月4日、5日、6日和10日召开了组织生活会,党组和全体党员认真检视问题,扎实整改提高。二是认真开展学习,提高服务能力。2019年11月20日,组织全体党员集中学习了习近平同志的《办公厅工作要做到“五个坚持”》;2020年1月8日,开展党组理论中心组学习,对中共中央办公厅主任丁薛祥同志谈秘书工作《身在兵位 胸为帅谋》进行了学习交流。 

  整改情况:整改完成 

  (四)领导班子议事决策不够规范。《中共庄河市人民政府办公室党组工作规则》中未对“三重一大”重大项目资金限额、大额资金支出限额做出明确规定,食堂大额支出未及时提交党组会议讨论通过。 

  2019年12月6日,党组召开会议,研究确定了大额资金支出限额及流程;2020年1月8日,党组审议通过了重新修订的《中共庄河市人民政府办公室党组工作规则》,并将大额资金使用纳入其中;2020年1月13日,组织全体党员对《中共庄河市人民政府办公室党组工作规则》进行了学习,下一步工作中严格按要求抓好落实。 

  整改情况:整改完成 

  (五)党内政治生活不严不实。2016年至今应召开9次民主生活会,仅有2次有记录;征求意见、整改方案、班子整改清单材料多有缺失,会前未开展“四必谈”;民主生活会上思想交锋不够,辣味不足,多以“希望”“建议”代替批评,班子成员参加双重民主生活会不够;除2018年度之外,其余年度的组织生活会均缺少批评和自我批评及个人表态环节。 

  2019年12月6日,市政府办公室领导班子召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,市委第21指导组成员到会指导。会前,通过领导点、班子议、意见信箱、座谈会、发放征求意见调查表、网站公开征集等多渠道征集意见32条,广泛了开展谈心谈话;党组书记对党组成员的发言材料进行了把关,市委第21指导组对党组书记和班子材料进行了把关。会上,大家自我批评见人见事见思想,相互批评真点问题,共检视问题42个,其中已经解决的20个,正在解决的22个,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。会后,严格按照市委要求,制定了整改方案和整改清单,整理相关会议材料于2019年12月20日报市纪委和市委组织部存档。2019年12月4日、5日、6日和10日,各支部召开了组织生活会,每名党员都认真开展了批评与自我批评,并进行了表态,党组成员以普通党员身份参加。下步将继续严肃和规范党内政治生活,并认真做好档案收集和管理工作。 

  整改情况:整改完成 

  整改情况:取得阶段性成果,长期推进 

  二、基层党建存在薄弱环节,规范化、制度化、常态化不够 

  (六)“三会一课”制度落实不到位。通过个别访谈了解到,政府办机关大部分党员不知道“三会一课”的内容和具体规定,组织生活会和民主生活会概念混淆;机关下属5个支部2018年没有专题研讨,老干部支部从2016年至今未组织党员开展活动;党员学习笔记质量不高,存在同一个人学习笔记有多种字体,学习只记标题、学习次数不够,字迹潦草等问题。 

  一是进一步强化学习。2019年10月24日,编制了党员干部应知应会100题,发在党总支微信群方便大家交流学习;2019年12月16日,召开全体党员大会,重新学习《党章》和《中国共产党支部工作条例(试行)》。二是经常开展老干部活动。建立了老干部学习交流微信群,定期在群内发布学习信息,为8名老干部上门送学,指导登录学习强国APP,送书24本;分别于2019年10月15日、11月20日和2020年1月9日,开展老干部活动3次。三是认真落实“三会一课”制度。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织各支部开展专题研讨1次,支部书记上党课1次。四是加强对党员学习笔记的抽查检查。11月27日,党组书记对总支会议记录和部分同志学习笔记进行了抽查,被抽查笔记基本符合要求。五是制定了党务制度汇编和2020年党务工作计划。对各项党务工作进行了规范,并将严格按要求抓好落实。 

  整改情况:整改完成 

  (七)民主评议党员程序有缺失。直接召开总支党员大会进行划票测评,会后没有向党员反馈组织评定的结果。 

  对民主评议党员程序进行了重新梳理,组织各支部书记于2019年9月25日进行了学习。2019年12月,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照党员个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序开展民主评议党员,共评选优秀党员10名,分别在支部内进行了通报。 

  整改情况:整改完成 

  (八)会议记录不规范。总支记录有穿插、补记情况,支部会议无签到,个别支部会议记录不全;2019年各支部会议记录内容雷同。 

  2019年9月11日,党组召开会议审议通过了《会议和会务制度》,对会议签到等进行明确,各支部会议按要求进行签到;2019年12月16日,召开了总支会议,进一步明确总支和支部会议记录责任,支部会议记录纳入总支对支部的考核;2019年11月27日,党组书记对总支会议记录和部分同志学习笔记进行了抽查,被抽查笔记基本符合要求。 

  整改情况:整改完成 

  (九)组织设置不合理。没有按照规定成立支部委员会,2016年政府办机关支部换届时,5个支部均应设立支部委员会而未设。 

  制定了总支换届方案报市直机关工委,2019年8月23日,市直机关工委批复同意进行换届选举;因机构改革涉及人员调整,经请示市机关工委同意,换届延期;2020年1月10日,政府办召开了总支换届民主推荐大会,换届工作正式启动,下步将按程序逐步进行。 

  整改情况:取得阶段性成果,长期推进 

  (十)党员发展环节有漏洞。2016-2019年共发展党员5名,其中有一名发展对象未提交总支讨论;纳新会议程序缺失,缺少入党介绍人培养情况介绍、纳新人员表态发言、支部书记及党组成员讲话程序;2018年支部研究转正党员没有提交总支审议。 

  2019年8月30日,第一党支部严格按照纳新程序召开会议,发展了1名新党员,并分别于2019年8月30日和2019年9月11日经党总支和党组审议通过;2019年9月25日,党总支制定了发展党员流程图,对各支部书记进行了培训;2019年11月29日和2019年12月6日,党总支和党组审议通过了两名预备党员的转正申请;整改期间,对2016-2019年入党的5名同志的档案材料进行了自查,对有疏漏的环节进行了细致的调查,党总支于2020年1月8日召开会议,同意根据调查结果如实对档案材料进行完善,报市直机关工委审批。 

  整改情况:整改完成 

  三、落实中央八项规定精神不到位,作风建设不够严实 

  (十一)形式主义、官僚主义依然有所显现。调研走马观花,督查缺少跟踪,实效性不强。带着专题到基层调研少,坐等基层上报材料多,如:2019年在创建国家卫生城市和农村人居环境督查中,存在仅依赖责任单位上报整改照片,就对问题进行销号,所发督查通报没有如实反映工作情况的问题;在办理代表委员建议、提案工作中,把代表委员签字作为考核承办部门工作的主要标准,没有对答复意见进行严格把关,缺少对部门答复意见的跟踪督办和开展“回头看”。 

  2019年10月22日,制定了《政务督查工作制度》和《庄河市人民政府2019年第四季度重点工作督查方案》,对厕所革命、“办证难”问题、“断头路”问题、供热情况、棚户区改造、海绵城市建设等多项市政府重点工作跟踪督查通报,印发督查专报18期,确保落实到位;对巡察进驻后完成的1件建议答复意见严格把关,要求退回重新办理1次,拟于2020年上半年对2019年建议、提案办理情况开展“回头看”;2019年12月16日,总支召开会议,组织学习了《关于2起形式主义官僚主义典型案例的通报》;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展调研工作,形成高质量调研报告4篇。 

  整改情况:取得阶段性成果,长期推进 

  (十二)机关作风建设有待加强。内设机构未按照机构改革“三定”方案要求压实职责、明确分工,对有效整合力量,提高政府办工作效能、规范工作程序统筹谋划不够;至今沿用2009年的工作制度,存在人员调离岗位后职责没有及时落实到位等情况,没有严格落实《档案室归档立卷管理制度》,致使2016年党组会议记录丢失,2016至2017年收文登记簿全部遗失;车辆管理制度不完善,出车记录不全。 

  整改期间,研究重新制定了9个内部管理制度(含车辆管理制度),并于2020年1月13日组织了学习,明确了由行政科对制度的执行和落实进行监督检查;2020年1月13日,完成了内设机构调整工作,5名内设机构负责人通过竞聘上岗;2019年12月16日,集中学习了《档案归档立卷制度》。 

  整改情况:取得阶段性成果,长期推进 

  (十三)对政务公开和政府信息公开指导不到位。政务网站除政务活动和政府文件更新及时外,三农信息等9个栏目信息更新不及时,部分栏目与机构改革后职能不相符;网上办事渠道没有打通,缺乏互动性,个别页面功能无法实现。 

  整改期间,认真对政府门户网站进行了自查,对各栏目进行了及时进行了更新;市政府新的门户网站于2019年12月27日正式启用,各项信息及时更新,网站栏目与机构改革后职能相符,网上办事渠道打通。 

  整改情况:取得阶段性成果,长期推进 

  四、“两个责任”落实不彻底,廉政风险防控排查不到位 

  (十四)党建主体责任有所弱化。2016、2017年党组没有专题研究全面从严治党工作,2018、2019年全面从严治党工作计划标题大部分相同,并与网络文章相似度超过80%;2019年没有制定党风廉政建设主体责任落实清单。 

  2019年11月5日,党组召开会议,审议通过了2019年第四季度全面从严治党工作计划和党风廉政建设主体责任落实清单;2020年1月13日,党组审议通过了2020年党建工作计划和党风廉政建设主体责任落实清单,将全面从严治党作为党建工作计划的重要内容;2020年1月8日,党组学习了《庄河市基层党委履行全面从严治党主体责任监督评议实施细则》,今后工作中,党组将严格按照党建工作要求,抓好贯彻落实。 

  整改情况:整改完成 

  (十五)落实“一岗双责”不到位。2017、2018年度四名班子成员的述职述廉报告中缺少“一岗双责”和意识形态责任制落实情况的内容,领导班子成员落实“一岗双责”安排部署多、督促检查少;2016年至今,监督执纪的第一种形态只运用了一次,2016年、2019年党组书记对班子成员、班子成员对分管科室均没有谈心谈话。 

  一是经常开展谈心谈话。2019年8月份以来,党组书记对班子成员、班子成员对分管科室负责人开展了21次谈心谈话;2019年11月25日,党组书记与分管督考工作的副主任和督考科全体同志进行了谈话,对督考工作标准提出了要求。二是认真执纪问责。2019年12月4日,党组书记对分管督考工作的副主任进行了提醒谈话;2019年12月6日,党组书记代表党组对分管党务工作的副主任、秘书四科科长给予批评教育处理,给予行政科长提醒谈话处理。三是认真学习,深入检视问题,建立长效机制。2019年12月6日,党组召开了民主生活会,各成员开展了严肃的批评与自我批评;2020年1月8日,党组学习了《庄河市基层党委履行全面从严治党主体责任监督评议实施细则》,建立了党组定期听取各科室、支部工作情况汇报制度。 

  整改情况:取得阶段性成果,长期推进 

  (十六)层层传导压力不够。2018年2月和8月政府办有两名工作人员分别受到党纪政纪处分,处分决定没有履行送达程序,无本人签字,无本人意见,无手写检讨书,未注明送达时间,党组没有以身边事教育身边人召开警示教育大会。 

  对2018年2月和8月受到处分的两名同志严格按要求履行了送达等相关程序。2019年12月16日,召开了警示教育大会,集中学习了《庄河市纪委监委处分决定宣布执行及受处分人员教育管理暂行办法》,传达了《关于2起形式主义官僚主义典型案例的通报》,要求全体党员和机关干部以案为鉴,警钟长鸣。 

  整改情况:整改完成 

  (十七)重点领域和关键岗位风险防范机制没有建立。对关键岗位权力运行监督力度不够,谈话了解到大多数同志认为自己从事的岗位不存在廉政风险,缺少廉政风险防范意识,党组防范措施不健全。 

  一是开展谈心谈话。2019年8月28日,党组书记对分管后勤工作的副主任开展了谈心谈话,对后勤管理工作提出了工作要求;2019年8月29日,分管副主任对时任行政科长开展了谈心谈话,对后勤工作提出了整改要求。通过谈心谈话活动,进一步提高了相关负责同志的纪律意识。二是认真执纪问责。2019年12月4日,党组书记对分管督考工作的副主任进行了提醒谈话;2019年12月6日,党组书记代表党组对分管党务工作的副主任、秘书四科科长给予批评教育处理,给予行政科长提醒谈话处理。三是建立重点领域和关键岗位风险防范机制。结合内设机构调整,对7名中层干部进行了岗位调整;强化制度建设,对内部管理制度进行了重新修订;结合领导离任审计反馈问题,认真抓好整改落实;对“三重一大”事项,特别是大额资金使用,加强党的领导,明确了责任体系和更加细致的操作流程;建立了党组定期听取各科室、支部工作情况汇报制度。 

  整改情况:取得阶段性成果,长期推进 

  (十八)落实财务制度不够严格。报销手续不完备,缺少出差任务审批单,大部分差旅费没有填写出差任务;部分汽车维修费、房屋维修费以及复印费只有发票没有明细,2017年8月支付维修费没有附明细;高速费、油费批量报销,时间跨度大,2019年2月19#凭证报销高速费,2019年4月19#凭证报销油费;财务核销不及时,存在2014年和2015年的票据在2016年报销的情况。 

  认真对各项财务管理问题进行了整改,对缺失的档案材料如实进行了补充完善;2019年12月6日,党组书记代表党组给予时任行政科长提醒谈话处理;2020年1月13日,党组审议通过了政府办财务管理制度,并于当日召开总支会议组织全体党员干部学习。今后工作中,严格按照财务管理规定抓好贯彻落实,并加大审核把关力度,确保规范。 

  整改情况:整改完成 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话89706205;通信地址:庄河市世纪广场1号;电子邮箱769160046@qq.com。 

  

文明微博