首页 > 文明创建 > 文明城市

国学经典进农家 乡村荡漾文明风

来源:庄河报   发布于:2016-01-21   责任编辑:臧文

 

    “人之初,性本善,性相近,习相远……”如今,学习传统文化之风已吹遍了光明山镇千家万户,广大农民无不浸润在精粹传统文化的阳光雨露中。

改革开放使人们脱离了物质的贫困,但在市场经济的大潮中有的人在物质脱贫的同时,则面临着“精神贫困”。针对这一社会现实,去年以来,光明山镇在全镇范围内大力开展优秀传统文化教育,弘扬传承社会主义核心价值观,努力帮助广大群众“精神脱贫”。他们在各个村设立传统文化学习点,购买《弟子规》、《孝经》等书籍5万余册,配备投影设备70套,发放《孔子》、《圣贤教育改变命运》等光碟2万余盘,组织群众学习传统文化。为了让传统文化教育更接地气,他们成立了32人讲师团,定期举办传统文化讲座,讲师结合自己的亲身经历,向广大农民传授优秀传统文化。在中小学倡导学生早晚诵读《弟子规》,学习鞠躬礼,为父母洗脚、捶背。让孝悌、瑾信、承担、感恩,如春风化雨般浸润到每个学生的心灵深处。

优秀传统文化在村屯深入人心,起到了睦邻里、惠民生的积极作用。传统文化教育活动启动以来,前杨村在各个屯设立文化宣传点,并制作了孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻等传统文化宣传标语,营造学习氛围。各文化学习点每晚组织村民统一学习,每周组织村民交流学习感想,同时,还组织村民学唱感恩歌。优秀传统文化如春风化雨,使群众心灵得到净化、情操得到陶冶,村风民风发生了翻天覆地的变化,多年上访的群众不再上访,脾气暴躁、动辄动手打人的群众现在说话和颜悦色,孝敬父母的人多了起来。

文明微博