首页 > 文明创建 > 文明城市

创建大连市生态文明建设先行区打造“美丽庄河”

来源:庄河报   发布于:2016-01-27   责任编辑:臧文

 

创建大连市生态文明建设先行区打造“美丽庄河”

 

副市长 陆荐援

 

市委五届九次全会的报告,鲜明提出“以绿色发展为引领,着力实现生态资源新价值”的工作部署。这是我市今后一个时期推进生态文明建设的行动纲领,也是新常态下转变经济发展方式的主要抓手。

生态是庄河的生命和最大财富。创建生态文明建设先行区,打造“美丽庄河”,是我市实施生态立市、产业强市、惠民富市发展战略的具体行动。在经济发展的新常态下,发展不仅要看经济增长指标,还要看社会发展指标,特别是人文、资源、环境指标。我市提出,到2020年经济总量和城乡居民人均可支配收入较2010年翻一番。如果不根本转变经济增长方式,盲目的追求高增长必然带来资源消耗和污染物排放总量的剧增,造成严重的环境问题,制约经济社会的持续发展。创建生态文明建设先行区,打造“美丽庄河”,走资源节约型、清洁生产型、循环经济型、生态保护型的经济发展之路,不仅有利于改变我市资源环境要素制约的现实问题,更重要的是从根本上整合和重新配置有限的环境资源,优化产业布局,更加合理的调整产业结构,不断提升产业层次和经济质量,从而为产业强市、惠民富市铺平道路。   

按照党的十八届五中全会精神,全面建成小康社会的一个重大举措,就是“坚持绿色发展”,“加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局”;全面建成小康社会的根本目的,就是“生态环境质量总体改善”,“ 人民生活水平和质量普遍提高”。创建大连生态文明建设先行区,正是从这些要求出发,借助大连市成为国家生态文明先行示范区的有利契机,以科学谋划空间开发格局、调整优化产业结构、推动绿色循环低碳发展、节约集约利用资源、加大生态系统和环境保护力度、建立生态文化体系为抓手,使我们的资源优势转变为经济优势,使我们的生态优势转变为发展优势,为推进我市全面建成小康社会奠定有力保障,为大连乃至辽宁沿海经济带提供可复制、可推广的生态文明建设典型模式,为人民群众奉献实力、宜居、富庶、美丽、幸福、文明的庄河,为子孙后代留下绿水青山。

 

文明微博