首页 > 文明创建 > 文明村镇

鞍子山“点、线、面”结合抓环境整治

来源:庄河报   发布于:2016-01-21   责任编辑:臧文

 

    2015年以来,在环境卫生整治工作中,鞍子山乡结合实际,创造性地推行了“点、线、面”农村环境卫生整治管理新模式,不仅使鞍子山乡自身环境卫生管理工作上了一个新台阶,而且起到了示范和带动作用。

2015年初,鞍子山乡出台了环境卫生管理细则,成立了以乡长为组长的环境卫生工作考核领导小组。细则主要采取乡统一治理和村屯自治相结合的模式,推行“点、线、面”管理模式,分三个层次对全乡环境卫生进行整治,并对每个层次都明确了具体的考核办法。“点”指的是小城镇区域和14个农贸市场。为此,他们成立了8人的专职保洁队伍,对小城镇区域内产生的垃圾做到即产即清,全天候保洁;14个农贸市场,每个市场都配备了保洁人员,散集后做到及时清理。“线”指的是全乡210公里油路,将油路及油路两侧可视范围内的垃圾交由乡道班进行管理,配备了四台保洁车,对油路及油路两侧可视范围内的垃圾做到日产日清。“面”指的是全乡12个村屯内部环境卫生整治,村屯内部环境卫生整治由各村委会牵头,每个屯都有保洁员,对屯内产生的垃圾做到常态化清理。

与此同时,乡环境卫生工作考核领导小组每周不定期抽查,定期召开环境卫生整治工作会议,对检查结果进行通报,限期整改,并将检查结果与村干部及相关人员工资挂钩。据悉,由于形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、村屯干部主要抓的工作局面,鞍子山农村环境卫生管理工作得到有效运转,切实改善了乡村环境,提高人民群众生活质量。

文明微博