首页 > 文明创建 > 文明村镇

塔岭对低收入农户实施“五个一”工程

来源:庄河报   发布于:2016-01-21   责任编辑:臧文

 

    关注低收入农户,让他们尽快增加收入尽快进入小康行列,是塔岭镇一直努力践行的一件实事。近日记者在采访中了解到,该镇正在对的低收入农户加快实施“五个一批”脱贫工程。

一是发展生产脱贫一批。鼓励引导和重点支持有能力、会技术、懂经营的低收入农户,依靠自己双手,立足当地资源,实现就地脱贫致富。二是实现易地搬迁脱贫一批。对资源匮乏且居住分散的低收入村屯农户,按照上级政策,分年度、有计划组织实施移民搬迁,并确保搬得出、住得稳、能致富。三是生态补偿脱贫一批。继续加大水库周边村屯生态保护修复力度,适当增加转移支付,重点支持水库周边村屯基础设施建设、鼓励实施现代农业和第三产业发展,让有经济头脑和劳动能力的低收入人口就地转化。四是发展教育脱贫一批。治贫先治愚,扶贫先扶智。继续改善全镇办学条件,进一步通过发展教育让低收入家庭子女找到更好的生活出路。五是社会保障兜底一批。加大对重点村屯低收入人口中完全或部分丧失劳动能力人群的社会保障力度,加大其他形式的社会救助力量,逐步完善困难群体的最低生活保障。

文明微博