首页 > 我们的节日

带您赶一场最具“庄河味”的年货大集

来源:大连天健网   发布于:2016-02-03   责任编辑:臧文

 

虽然离大连市内只有160余公里,但是作为县级市的庄河,这里的春节却年味十足,尤其是各乡各村的年货大集更是热闹非凡。

春联生意火爆

 

自从过了腊月二十三,在黄海大街和延安路交汇处的年货大集便开始人头攒动。尤其是到了腊月二十九,这里更是人山人海。“大哥,家里的‘福’字买了吗?”“这个‘彩’多俊,姐不买点吗?”“姊妹,请个‘财神爷’回家吧,保佑您发大财!”配着吆喝声、讨价还价声、孩子的叫嚷声,整个集市充满了浓浓的年味。

 

小孩也来赶大集

 

大集年味十足

 

因记者已怀孕8个月余,婆婆担心回沈阳路途远、舟车劳顿,孕妇身体吃不消,让老公陪着记者回庄河父母家过大年。记者带着老公跟随老爹一起来赶集,五颜六色的彩旗、红艳似火的灯笼、吉祥喜庆的“彩”儿,让出生在省会城市的老公应接不暇,嘴里直赞“太壮观了、太壮观了!”

 

市民与商贩讨价还价

 

 

火红的灯笼挂起来

 

 

 

父女精心挑选一对灯笼

 

看着老丈人买 “彩”,老公好奇地问,“这个是啥?”看到有人在挑选铝飞机,老公又问“这怎么还有卖飞机的?”看到迎风招展的彩旗,老公也情不自禁地问,“彩旗是干啥的?”在老公眼里,这些都是新鲜物,可能对网友们来说也是如此,记者在此一一为大家介绍介绍。

 

集市上彩旗迎风招展

 

 

市民认真挑选铝飞机

 

 

供奉老祖宗的供桌上必须摆上蜡烛

  

庄河过年十分传统,尤其是贴春联更是讲究。在中国其他城市,春联可能只有上联下联和横批。可是,在庄河,贴春联必须得贴“彩”。“彩”一般由红色、绿色、黄色、蓝色、粉色共五种颜色组成。上面刻着福字,寓意五福临门,而彩色的图案则象征着生活美好。庄河人“贴彩”可是有讲究滴!“彩”要按照红色、黄色、绿色、粉色、蓝色依次贴,主要贴在正门、窗户和墙上。“彩”要贴在最下面,上面覆盖横批,横批的两侧还要贴上小的“福”字。

 

“彩”要按照红色、黄色、绿色、粉色、蓝色依次贴

 

 

 

年三十家家户户贴春联

 

据老爹介绍,在他小的时候,“彩”都是自制的,用刀在薄彩纸上刻画。现在,经过改良,“彩”都是印刷出来的,样式也越发的精致和大气。

说完“彩”,记者再和网友们唠唠这铝飞机和彩旗。庄河有一独有的传统风俗——树灯笼(鞭)杆。年三十,家家户户的院子上空随风飘扬的国旗和彩旗,像彩霞、像彩云、像油彩画……渲染了天空,让人侵入浓浓的春节气息之中。

 

庄河的灯笼(鞭)杆上国旗和彩旗缺一不可

 

庄河人树灯笼(鞭)杆的习俗始于何年何月,众说纷纭,难以考证,据老人们讲,半个世纪以前就已经盛行了。院落中、门庭前,一根又细又高的杆子竖起来,杆子头上加上木雕大鱼或者是铝制飞机,迎着劲风,鱼嘴前和飞机前的“风翅篓”哗哗作响,十分悦耳。下面挂着一对火红灯笼,与木雕大鱼和铝制飞机相映成辉。灯笼杆被庄河人视为吉祥物,并且兼做放鞭使用的鞭架。

 

灯笼(鞭)杆上安装木鱼已经十分罕见

 

每家庭院里都树灯笼(鞭)杆

记得小时候,家家户户的灯笼(鞭)杆都是自己制作,彩旗是由彩色的绸布缝制而成,灯笼也是用大红色的绸布一块一块地缝制起来黏在灯笼铁架上。记者还清晰地记得,小时候,爷爷教记者用金纸剪祥云黏贴在灯笼两头,并用金纸剪“新春快乐”或“恭喜发财”等吉祥词黏在灯笼中间。

    现如今,随着人们生活水平的不断提高,灯笼(鞭)杆上所有的物件都可以在大集上买到。为了延长使用年限,“新春快乐”或“恭喜发财”等吉祥词都印刷在灯笼上,虽然物件在升级,但习俗却是一代一代地在传承。

文明微博