首页 > 我们的节日 > 元宵

庄河人的元宵节

来源:庄河市文明办   发布于:2016-02-23   责任编辑:臧文

 

西方人热衷于聊星座,而中国人更愿意谈论十二生肖,我们庄河的老传统点属相灯更是将十二生肖的传统文化与民间习俗很好的结合在一起。从正月十二开始,庄河大街小巷,很多摊位上都一片红彤彤,家家户户买徐儿(音,四声,即属相灯)”,准备过正月十五。每当元宵节来临之际,庄河人每家都会根据自己的属相买一个属相灯,有时还会加一个鲤鱼灯,意为年年有余。在正月十五月圆之夜,一家人围在桌前,关闭一切照明设备,然后点燃属相灯灯碗上的蜡烛,,霎时烛光闪烁,煞是好看,孩子们欢呼雀跃,老年人安详的微笑着,他们在祈望新的一年全家人健康安顺,光明红火。而这种点属相灯的习俗早在明末清初,便被闯关东的流民,将盛行于山东的属相灯民俗带进庄河,使得元宵节点属相灯的习俗就此流传,直至今天。

 

          

 

          

 

                  

 

                 

文明微博