首页 > 文明动态

雨中坚守换来“雨后彩虹”

来源:   发布于:2020-08-31   责任编辑:孙 雨萌

 

  8月1日徐岭镇全面开启核酸检测工作,仅用两天时间便完成所有检测任务,累计设置12个检测点,完成采样2.26万人,检测结果全部呈阴性。 

  据悉,本次全民核酸检测工作,是徐岭镇防指部根据上级有关要求和疫情形势变化,在完成前期重点人群检测基础上,以村为单位为辖区全体村民提供的一项免费健康体检服务。 

  “无症状感染者在人群中难以发现,传播难以预防。因此,扩大检测范围,是有效发现、管控、救治无症状感染者的基础。”徐岭镇党委书记邵承南在工作部署会议上强调。 

  8月1日庄河普降大雨,所有镇村干部和青年志愿者冒雨出征,清晨5点便已准时到达各自指定包保检测现场。很快现场排起长龙,工作人员们一刻也不敢停歇,顶着大雨拿着喇叭,“左顾右盼”地维持现场秩序,嘴里不时喊着“大家排好队,间隔一米以上,很快就好了。”一上午下来,有的双脚“泡浮囊”了,有的声音沙哑说不出话了……。 

  中午12点多,上午的检测基本告一段落,脱下密不透风的防护服,发现医护人员衣服已经被汗水浸湿,尽管她们脸上贴着胶纸,但口罩和护目镜依然在他们脸上勒出深深的痕迹。由于“捂”的太严实,医护人员不得不对着每一位群众扯着嗓子喊“请仰头,张大嘴巴。”才能确保老百姓听得到。 

  8月2日下午1点多,检测工作虽已进入尾声,但仍有少数群众因行动不便、恶劣天气等因素影响未能及时受检,于是20名医护人员、38名镇村干部和志愿者、19台私家车冒雨踏上征程,开展入户检测。由于乡间道路泥泞狭窄行车不便,多半路程只能靠徒步穿行,3个多小时艰难跋涉后,医护人员和志愿者也已全身湿透,鞋子、裤腿沾满了泥土。 

  8月2日晚上9点,吕屯村村委会内灯火通明,忙碌了一天的工作人员并没有回家休息,而是继续奋战在繁重复杂的数据整理、汇总和录入工作中。“我们要走好最后一步,检测人员个人信息、编号等信息要反复核对,绝对不能出现失误。”吕屯村第一书记李桂华叮嘱工作人员。 

  “这次健康体检工作量之大,史无前例。能够取得这样可喜的成果,不仅得益于所有工作人员的共同努力,更源于辖区群众的大力支持跟配合”。徐岭镇政府镇长杨景照表示。全镇共有43名青年志愿者全程参与核酸检测各项工作,其中有学生35名。他们不畏艰险、冲锋在前,在秩序维护、入户检测、信息录入等各项工作中发挥重要作用,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。 

文明微博