首页 > 原创评论

“创城”贵在“三动”——创建全国文明城市系列评论之六

来源:庄河报   发布于:2016-01-22   责任编辑:臧文

 

眼下,创建全国文明城市的“大戏”正在庄河火爆“上演”。对于“创城”来说,每一个庄河市民都应在这个舞台有所作为,人人争当“主角”,少当“配角”。庄河能否经受住“创城”这场大考,每个人贵在做到“三动”。

一要心动。文明应从“心”开始。心里真“动”了,就不愁工作干不好。面对“创城”,每一位庄河市民应将文明内化于心、践之于行。无论你在什么岗位、职位高与低、年龄大与小,都应以仁爱之心、诚信之心和责任之心行事做人,齐心来打造庄河的道德高地。同时,每个人还要积极做一个文明的宣传者,使庄河的每一处公共场所都成为文明庄河教育的阵地,每一个窗口都成为文明庄河的展示平台,每一个人都成为文明庄河的传播者。

二要主动。按照市委市政府的总体部署,“创城”工作已落实到部门,甚至落实到了人头,每个部门、每个人都应有守土有责的态度,主动承担“创城”重任,积极勇挑“创城”重担。要积极创新思路,勇于攻坚克难,敢于啃硬骨头。

三要行动。常言说得好:喊破嗓子,不如甩开膀子。创建全国文明城市,每个庄河儿女都要积极行动起来,从自我做起,从身边小事做起,努力维护和提升庄河的公共环境和社会秩序,自觉遵守交通、市场、公共场所的规范,热心参与社会公益行动和志愿服务活动,着力构建融洽的人际关系,共同营造文明和谐的庄河环境。

文明微博