首页 > 原创评论

《走山东,谈庄河》系列——全力打造新型现代化乡镇

来源:庄河报   发布于:2016-01-29   责任编辑:臧文

 

全力打造新型现代化乡镇

——访大郑镇党委书记刘德良

 

踏上齐鲁大地,给人眼前一亮的感觉,从道路绿化、经济建设,以及参观学习的典型等方面,都向我们展示了山东经济社会发展的规模化、现代化、品牌化以及国际化的大趋势,并给我们留下了定位准、创意新、技术高的深刻印象。山东之行归来后,大郑镇党委书记刘德良面对记者的专访,感悟颇深。

刘德良认为,山东的许多先进经验值得我们学习,诸如敢为人先的创业精神和与时俱进的现代理念,抓铁有痕的十足干劲和锲而不舍的钉子精神,干部的示范带动作用和勇于担当的务实作风。

结合山东经验,大郑镇今后应如何发展?面对此问题,刘德良称重点要做好三篇文章。

一是做好现代农业发展大文章。依托田祖庄园、富阳农业生态园、荷花湾现代农业园、馨悦花卉基地等龙头企业,进一步激发内力,做活现代生态休闲观光农业;抓住农民动迁上楼、建设万亩蔬菜和万亩林果基地的有利契机,实现土地集中连片开发,实现农业集约化、规模化经营。另外倾力打造多功能于一体的现代化交易中心、电子商务中心和物流基地,同时还要打造好蓝色经济带,实现渔业产业化生产。

二是做好全域城镇化文章。在不断完善大郑新城区基础设施建设的基础上,大力推进教育、文卫等公共服务配套设施建设;要多措并举,通过上楼百姓土地流转、门市招租、办理失地保险、就业技能培训、发展第三产业等多种方式,真正使上楼百姓有收入、住的稳、住得好。除此,还将做好统筹谋划,以上级拨、自身投、民间融等方式,广泛将各路资金吸纳到新城建设当中。

三是做好新型工业化这篇文章。要树立与园区同呼吸、共命运的发展理念,通过建立新型机关运行体系,优化政府工作流程,进一步强化服务意识,创新服务方式,为企业提供优质、便捷、高效的服务;要以“招商、重商、安商、扶商”的理念,突出招商重点、把握招商关键,以人人谋发展、人人大招商为抓手,实现多元化招商,真正使项目进的来、落得下、发展好。

文明微博