首页 > 原创评论

《走山东,谈庄河》系列——以创新精神做好“海上庄河”文章

来源:庄河报   发布于:2016-01-29   责任编辑:臧文

 

以创新精神做好“海上庄河”文章

——访市海洋与渔业局局长吕纯忠

 

“山东人敢为人先、敢于探索、敢于突破的大思路、大手笔、大发展,让我们大为震撼、大开眼界、大受启发。”谈到山东考察的感受,市海洋与渔业局局长吕纯忠感慨颇深。

作为赴山东考察的成员之一,吕纯忠见证了山东经济社会快速发展的全过程。在他看来,思想解放的程度决定着改革开放的力度和经济发展的速度。山东一些城市在发展空间、资源、环境等同样也受到很多制约,但他们以强烈的使命意识、责任意识和创新意识,积极应变,创新发展,硬是干出了一片广阔天地。

吕纯忠认为,山东经济社会发展之快,亮点之多,面貌之新,后劲之足的事实,让我们看到了自己在多方面存在的差距。与先进地区相比,我们的机遇意识、竞争意识、开放意识和创新意识还有不小的差距,如果不很好地加以解决,必然要影响到我们经济和社会的发展。要学习借鉴山东的经验,就要学习山东人解放思想、勇于创新的胆识和气魄。要进一步增强危机感、责任感和使命感,敢想敢闯敢试敢干会干,敢于担当,敢于负责,大胆革除墨守成规、等靠要的思想。

谈到下一步庄河海洋渔业经济发展该如何深化?吕纯忠认为首先要坚持依法管海和用海,坚决打击一切违法用海行为,维护渔区稳定和社会和谐。其次,要坚持“产业强市、惠民富市”的发展方针,探索村级集体经济组织与企业混合所有制开发海洋资源、发展现代渔业等新模式,让传统渔民也能参与到现代渔业开展建设中,分享发展成果。统筹渔业、渔民、渔港和渔村发展,加快金港湾国家级中心渔港和黑岛、张虾网等重点渔港建设,大力发展现代海洋牧场,积极拓展休闲渔业,下大气力推进水产品大市场建设。打出庄河海产统一品牌,提高市场竞争力,真正让老百姓获得实惠。

文明微博