首页 > 原创评论

《走山东,谈庄河》系列——精心谋划和科学定位产业发展

来源:庄河报   发布于:2016-01-29   责任编辑:臧文

 

精心谋划和科学定位产业发展

——访太平岭乡党委书记孔祥科

 

山东的发展,令世人瞩目;山东的经验,值得借鉴;山东之行,催人奋进。面对庄河大发展,太平岭乡怎么办?日前,记者专访了太平岭乡党委书记孔祥科。

孔祥科认为,学山东,一定要精准定位全乡“十三五”的发展战略,精心谋划、科学定位产业发展,具体说来,应做好以下几项工作。

一是建设好石材之乡。太平岭乡将以石材产业作为财政支撑,大力招商引资,建设石材产业带和石材工业园区,以“用资源换产业谋发展,以空间换时间求增速”,创新发展,力争510年将全乡打造成东北重要的石材开发、加工、贸易、展示、物流基地。太平岭乡将以庄茧线青林村已规划的石材工业园区为龙头,以域内矿山为支点,以“引进一个,带动一批”的集聚效应打造石材产业集群,“十三五”期间将重点引进10家左右大型石材加工企业,汇聚50家左右的中小型企业及配套企业,形成矿山开采、石材加工、石材贸易、石材会展及物流配套的完善体系,力争5年内再招引5个投资亿元以上的企业进驻园区。

二是建设钢珠之乡。太平岭乡现有钢珠企业10家,生产的不锈钢钢珠约占全国圆珠笔市场的9095%,占全世界的70%以上,近几年由于企业相互压价,导致钢珠的价格从原来的750/瓶,降到现在的140160/瓶,“十三五”期间,该乡将重点引导企业走出钢珠发展的低谷,塑造钢珠之乡。一是成立行业协会,以保证金的形式统一收货,统一质检,统一销售,撤销外销人员,根据市场行情确定销售价格;二是税收控制,所有钢珠企业全部以一般纳税人纳税,查账征收,并按照用电量纳税,既增加税收,又按市场规律淘汰部分企业;三是提高企业技术含量,拓宽销售市场,提高产品质量,是钢珠生产在数量上和税收上再上一个新的台阶。

三是抓好特色乡镇建设。充分利用境内辽宁省大骨鸡原种场、大连唐琴果业的示范引导作用,完善农副产品加工基地建设;充分挖掘歇马杏的文化内涵,抓好特色产业发展;充分利用天一庄园、德源山庄的旅游辐射,加大歇马山、帽盔山的招商引资力度。

 

文明微博