首页 > 原创评论

《走山东,谈庄河》系列——要让庄河旅游业品牌更加闪亮

来源:庄河报   发布于:2016-01-29   责任编辑:臧文

 

要让庄河旅游业品牌更加闪亮

——访市旅游局局长王文伟

 

作为中国优秀旅游城市,庄河的魅力可谓无穷。如何学习山东先进经验,从而让庄河旅游业品牌更加闪亮,就此话题记者专访了市旅游局局长王文伟。

 王文伟告诉记者,山东之行,开阔了眼界,解放了思想。一是学到了山东人争先精神。南山集团从一个村办企业发展成为世界五百强企业;寿光发展成为“买全国卖全国”的蔬菜之乡;菏泽发展成为“全国牡丹之都”……这种“不干则罢,要干就干出个名堂”的争先精神值得我们借鉴。二是学到了山东人创新精神。寿光蔬菜交易市场如今已实现了全部电子结算;曹县创新发展农村电子商务,“打工东奔西跑,不如在家上网淘宝”已成为每一个曹县人的共识。

如何借鉴山东经验,更好地发展我市的旅游产业?王文伟如此诠释:近几年来,庄河不断依托当地优质的自然环境资源及地域文化资源,立足资源整合创新、龙头景区建设、旅游公服提升、产业平台构建等举措,使庄河逐渐成为大连一张亮丽的城市名片。而如何把庄河打造成生态宜养、山水宜游、文化宜品、城乡宜居、环境宜业的生态休闲度假目的地,王文伟认为主要应采取三方面的举措。一要抓项目建设,提升产业发展速度。一则抓好存量,加快推进海王九岛木制别墅酒店、步云山景区、观驾山温泉酒店、天成沐歌水上乐园等项目建设。另一方面要抓好增量,加快乡念欢乐世界、乡念水世界、步云山房车基地等一些有意向项目的谈判,切实抓好旅游项目招商工作。二要抓行业管理,提升旅游发展品质。进一步加强行业培训,提升行业服务水准;加大联合执法力度,巩固旅游市场秩序专项整治月的成果,将其常态化、制度化,切实维护好我市旅游市场这片蓝天。三要抓宣传促销,提升我市旅游名气。要抢抓高铁通车的契机开展好我市旅游宣传促销活动,要让庄河旅游这张名片更响更亮。

文明微博