首页 > 原创评论

《走山东,谈庄河》系列——坚定不移地实施农业品牌战略

来源:庄河报   发布于:2016-01-29   责任编辑:臧文

 

坚定不移地实施农业品牌战略

——访农发局局长衡大庆

 

齐鲁之行,让我们的思想行走在山东大地上,也让我们再一次解放的思想更加想到该如何立足优势,勇于担当,进一步发展好自己的产业。近日,就山东之行给了我们怎样的启示,如何让我市农业机一部提质增效,记者采访了市农发局局长衡大庆。

衡大庆在采访中说,这次山东之行考察学习了山东寿光、蓬莱等地。山东寿光、蓬莱是山东农业发展最好最快和最活跃的地区之一,具有鲜明的品牌标志和地理特色。品牌农业是现代农业的显著标志。我认为山东之所以能够在现代农业方面走在全国前列,主要得益于他们始终坚持品牌兴省战略,通过打造优势品牌开拓了国内外市场;得益于他们始终坚持链条发展,注重农业产加销一体化建设,以全产业链推进农业的规模化经营。通过坚持品牌化和规模化发展,山东寿光目前已发展成全国最大的蔬菜生产集散中心、蔬菜价格形成中心和蔬菜信息交流中心。

庄河农业与山东农业的差距是客观存在的,但庄河农业也具有自身的发展优势和发展潜力。目前,庄河市委、市政府已提出建设大连市生态型现代农业示范区发展目标。对此,衡大庆认为我们要从学到的山东经验中,牢固树立全产业链农业理念和实施大品牌的战略思维。要在做大做强庄河大骨鸡、黑岛鸭蛋等传统特色产品基础上,加快实施蓝莓、草莓等育苗中心工程,加快庄河市农产品交易大市场和草莓、番茄等产地批发市场建设,快速发展冷链储藏及深加工,进而快速形成从种苗研发、基地建设、储藏、深加工到市场建设等完整的农业产业链条。并以品种为基础,品质为核心,品牌为关键,标准化为保证,大力实施品牌战略。同时要以北纬39°特有的自然资源优势为基点,突出我们庄河蓝莓、庄河草莓等7个地理标志保护产品的品牌影响力——因为只有坚定不移地实施品牌战略,庄河农业才能更好地实现提质增效。

                                                   

文明微博