首页 > 原创评论

《走山东,谈庄河》系列——学山东重要的是学思路、学方法

来源:庄河报   发布于:2016-01-29   责任编辑:臧文

 

学山东重要的是学思路、学方法

——访市委市政府政研室主任王弼辅

 

提起山东,那是市委市政府政研室主任王弼辅的“老相识”了。专访中,王弼辅告诉记者,多少年来,每当遇到疑难问题,他总是想到山东老家去寻找答案。因为山东是庄河的近邻可比性很强,山东那种只争朝夕谋发展的精神,也一直在庄河人值得学习的。

今年8月,见证了山东农业全产业链开发的魅力,见证了山东体制创新使小村庄变为大企业集团的奇迹,见证了港口与百里阳光海滩完美融合所产生的聚集效应……王弼辅在赞叹的同时,更多的是触动和启发,他认真地从山东之行中思索总结出了山东的成功经验:山东的成功在于山东的干部有很强的责任意识、危机意识和不断加快发展的紧迫感;在于儒家文化的长期滋养,奠定了山东人包容开放的心态,胸有五湖四海;在于体制机制创新,不断创造了蚂蚁变大象奇迹;在于精心谋划,规模化发展,高起点定位;在于探索创新,努力搞好纵横联合,确保始终站在科技前沿;在于用“三严三实”来规范各级干部的人生观、政绩观,有坚持一张蓝图绘到底的定力。

那么,作为庄河该如何学习山东的经验呢?王弼辅认为,学山东不能瞎子摸象,不能看什么模仿什么,要透过现象看到他们解放思想、敢为人先的本质。结合庄河实际,学山东应抓好如下几方面工作:一是利用党的群众路线教育和领导干部“三严三实”教育的有利时机,加强对领导干部的责任意识、担当意识教育。二是不断在体制机制创新上做文章,进一步消除发展障碍。三是要对所推广的产业进行全产业链设计,特别是农业产业要加大向二产和三产的转移力度,为发展创税农业打下基础。四是全力引进科研院所,为产业发展做好智力支撑。同时,领导干部要派出去、请进来,不断更新思想,跟上时代发展步伐。五是既要看别人的长处,又要坚定自己的发展信心。庄河与山东的状况既有相似之处,也有差异之分,因此学习山东重要的是学思路、学方法,而不是机械地照抄照搬。

原创评论