首页 > 原创评论

拒绝“车窗垃圾”

来源:庄河报   发布于:2016-03-16   责任编辑:臧文

 

晚上下班回家途中,笔者正驾车行驶在路上,突然,前边的102路公交车上飞出来一个矿泉水瓶子,差一点落到对面行驶而来的一辆小汽车上。就在笔者感到不解之时,又一个垃圾袋飞了出来。目睹这一情景,笔者甚是痛心。

庄河,应该说是一座美丽的城市,是我们共同而美好的家园。当看到从行驶在马路上的各种车辆从车窗中飞出的各种各样的垃圾时,有谁能不为这些与城市发展不和谐的现象蹙额呢?向车窗外随意抛弃垃圾,可以说是一种极不文明的行为,它不仅是对城市环境的破坏,更存在着诸多的安全隐患,对庄河形象的损害更大。为了捡拾这些“车窗垃圾”,很多环卫工人都是冒着被撞伤的危险在马路上忙碌着。也许这种行为在一些人看来,只是一个不经意的习惯,但其带给庄河这座城市和他人的危害,则是不可小觑的。

马路,绝不是一个垃圾桶。关爱我们的城市,就应该体现在时时处处。眼下,庄河正在争创全国文明城市,为了我们共同的愿望,为了共建美丽的滨城,广大市民应共同向“车窗垃圾”宣战。大家在驾驶和乘坐汽车过程中,一定不要向车窗外丢弃垃圾,同时自觉地做一名建设美丽文明庄河的宣传员、监督员。过去的错误或许不能改变,那么我们就从现在做起吧,从不往车窗外扔垃圾这一细节着手吧,一起来提升文明意识,为我们所热爱的城市做点力所能及的事儿,让庄河因你我的文明而变得更加美丽。(作者:战成仁)

文明微博