首页 > 原创评论

切莫亵渎了“车德”

来源:庄河报   发布于:2016-04-05   责任编辑:臧文

 

去食堂吃饭路过斑马线时,只见一辆吉普车疾驰而来,这时一位女士正通过斑马线,可能是妨碍了快速行驶的吉普车,只见女司机探出头来,对着这位影响了她行车速度的女士张口大骂:“你眼睛瞎呀,看不到车么?”闻听此言,笔者心里一阵酸楚,作为一名驾驶人,切莫亵渎了“车德”。

说起斑马线,生活在城市的人再熟悉不过了,它既是保障行人过路时的安全线,也是体现机动车驾驶人人文关怀的生命线,更是彰显一座城市文明程度的坐标尺。机动车过斑马线礼让行人,是最基本的礼仪,更是法律的规定。近几年来,我市的汽车保有量剧增,城市交通所带来的矛盾日益突出。此时,最亟待提高的就是人们的交通文明素质。从道德层面上说,驾驶人要讲车德,行人要讲路德,如此每个路口才会畅行,才会远离血腥。但有一点应该明白,人车相遇,于情于理于法,都应是作为强势一方的机动车主动礼让行人。换一个角度,从法治层面上讲,人车相遇问题虽小,却也是法治的体现。倘若人人都能遵守交通法规,机动车不抢行,行人不闯红灯,即使车再多、人再多,交通秩序照样井然。

试想,机动车驾驶人都像本文开头提到的那位与行人抢道且张口骂人的女司机般,恐怕我们的城市交通秩序就会乱套。这位女司机张口骂人的举止,不仅说明她不懂交规,更折射出其道德修养低俗。眼下,庄河正在争创全国文明城市,而文明的交通秩序,则是创城一个重要的砝码;人的道德修养,更是创城取得成功的根本。显然,在创城这场大考中,这位女司机多科不及格。在此,笔者奉劝机动车驾驶人一句:行车途中一定要礼让行人过斑马线,因为这是法律规定的责任。同时,笔者也提醒行人,过马路时要自觉、适当地礼让车辆通行。如果驾驶人和行人都能对斑马线心存敬畏,都像礼让生命一样礼让斑马线,槟城庄河的交通秩序定会面貌一新。(

作者:战成仁)

文明微博