首页 > 主题活动 > 文集

创城亟需“两个自觉”

来源:庄河报   发布于:2016-01-22   责任编辑:臧文

 

创城亟需“两个自觉”

 

作者:闫吉平

 

眼下,创建全国文明城市已成为我市上下的一项重点工作。可在街谈巷议中,常听到“创城是政府的事,是官员的事,我们就是想做点事儿也帮不上大忙”。笔者认识这是不仅仅是百姓的声音,也是我们大家的一个困惑,更是创城的一大障碍。我们应该告诉每一个市民:“自觉维护身边环境,自觉遵守公共秩序,你就是在创城,你就是创城一员。”其实创城离你不遥远,只要做到两个自觉,你就是为创城做贡献。

自觉维护居家环境,做到整洁自家不影响城区。每个市民要把自己室内室外、房前屋后、门口楼道的卫生打扫清洁、物品摆放整齐,这些你最应该做到也能做好事情,天天、月月坚持做,你就是在创城。不要随便将污水垃圾排放到你家门前和他人门前,不要一些杂物堵在道上、堆在楼梯走廊。扫好自家门前雪,美好自己,整洁城区。

自觉遵守公共秩序,做到方便自己不影响他人。每个市民要在公共场所遵守各种秩序和规则,按交通规则行走、按先后次序排队,禁烟场所不吸烟,遛狗要及时打扫便溺物,这些你最应该做到也能做好事情,处处、时时坚持做,你就是在创城。不要随地吐痰、不要损坏花木,不要在影剧院、图书馆、会场等场所大声喧哗、嬉闹。做到与人方便与己方便,修养自己,文明城区。

“两个自觉”,可以说是创城的基础和根基。只有培养和夯实“两个自觉”,创城才有后劲,创城才会成功,创城才能保持长效,期望每个庄河市民,都能坚持做到“两个自觉”。

文明微博