首页 > 主题活动 > 文集

创建灵魂之城

来源:庄河报   发布于:2016-01-22   责任编辑:臧文

 

创建灵魂之城

 

作者:董克安

 

现如今,“创城”正在滨城庄河如火如荼开展,各项工作有条不紊地推进,可是总有一些人觉得,“创城”是好事,但那是政府的事,是别人的事。他是春不种,夏不锄,只等秋天摘果子。持这种想法的人实有清醒之必要。

“创城”是庄河九十万儿女物质、政治、举止、精神的综合体现,是一个城市文明的新高地,她是所有庄河人内在素质外在形象和城市文明程度的集体展示。如果“创建”是一个“大城”的话,那么我们每一个人都是“小城”,所以,凡庄河人,都应有“创城庄河,事事有我”之心态,积极行动起来,参与进来,而这当中,首要的,是创建自己灵魂之城。

要对照“创城”标准,扪心自问,哪些思想意识不符合社会主义核心价值观,工作的出发点和归宿有多少是为上、为名、为利的。

面对镜子,才可以发现自己脸上的污垢,斑点,才可以看出自己的风纪扣是否系严,这样才能够洗洗脸,正衣冠。

“创城”,给人心灵品质以新高度,新标准,新要求,需要对灵魂之城重新洗涤,粉刷,修补,甚至推倒重建。

只有将自己的心灵小屋重新打扫一遍,吻合了庄河“创城”的新要求,才可以在思想上融入“创城”大军之中,否则,一屋不扫,何以扫庄河?

不只为“创城”,仅就个人而言,也该与时俱进,提升灵魂。其实这没那么玄乎,简言之,就是“修身”。

这是“创城”的基础,只有基础夯实了,“创城”大厦才会高楼万丈。

文明微博