首页 > 主题活动 > 文集

举重若轻与举轻若重

来源:庄河报   发布于:2016-01-22   责任编辑:臧文

 

举重若轻与举轻若重

 

作者:于景涛

 

庄河的“创城”工作与建设北黄海地区现代化生态型港口城市的目标相辅相成,不谋而合。这是一项艰苦而持久的工作,会面临很多新挑战,新困难,也暗藏许多新机遇,新发展。如何把握机遇,拿捏有度?我赞赏这样的态度:接受任务举重若轻,干起工作举轻若重。

举重若轻,是毛泽东“数风流人物,还看今朝”的豪迈,是周瑜“谈笑间樯橹灰飞烟灭”的倜傥,是王进喜“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的壮言,是李云龙“狭路相逢勇者胜”的“亮剑”……它要有藐视一切困难的胆识,有排除千难万险的气度。

但举重若轻绝不是莽撞,绝不是狂妄,它是理性思索后的果敢,分析优劣后的创新,胸中有丘壑的自信。它要规划蓝图,制定目标,排兵布阵,运筹帷幄,并将这一切的构想迅即付诸实践。

这就需要举轻若重这一品质接力了。

举轻若重,是周总理“鞠躬尽瘁死而后已”的日理万机,是“两弹一星”元勋们的隐姓埋名,是“哥德巴赫猜想”高过人头的演算草纸,是中国航天人上万个元器件的零故障排查。

举轻若重,是一种态度。天下大事,必成于细;千里长堤以蚁穴溃。态度决定一切,细节决定成败。敬若神明对待本职工作,从小事做起,从日常做起,站好岗,负好责,于国,于人,于己,皆有益。

举轻若重是一种方法。要接地气,零距离接触群众;下基层,掌握第一手材料。“出水才见两腿泥”,从实践中来,从群众中来。这样你的工作才会减少偏差,你的措施、方法才不会是无源之水、无本之木。

举重若轻,是一种气魄和自信;举轻若重,是一种态度和方法,上至领导、团体,下至群众、个人,每个人都这样“创城”,那么,“全国文明城市”这项桂冠就水到渠成,指日可待了。

文明微博