首页 > 志愿服务 > 关爱社会

市残联扎实推进精准扶贫工作

来源:庄河报   发布于:2016-01-21   责任编辑:臧文

 

近日,桂云花乡22户贫困残疾人收到一份特殊的“年礼”,市残联慰问组、桂云花乡政府残联将每人500元慰问金送到他们的炕头上、心坎上。据介绍,此次走访慰问活动是我市残联深入推进精准扶贫工作的重要举措。

近年来,市残联认真履行“代表、服务、管理”职能,精细甄别、精准服务,有效地推进农村残疾人精准扶贫工作。按照“一人一策”的要求,市残联农村残疾人贫困户帮扶方案实行量身定做,各级残联对残疾人的社会保障、房屋修缮、就业培训等基本需求,分类梳理,积极向有关部门沟通、对接,使帮扶方案更具个性化和针对性,初步建立了残联协调、部门和乡镇联动、社会参与的残疾人扶贫工作机制。其中对肢体、智力和精神贫困重度残疾人实行集中托养和居家托养,截至目前,在“阳光家园”托养中心集中托养的共有198名残疾养员,享受居家托养共计1927名残疾人,累计发放补贴共计452.9万元。2015年,共为我市350户农村残疾人家庭危旧房屋进行修缮,补贴资金达349.1万元,为全市100户贫困残疾人家庭实施家居环境改善工程。去年,市残联共举办10期培训班,培训人次达1025人次,共 160人有了创业或就业机会,举办残疾人招聘会,共有20余人顺利得到就业岗位,对100户残疾人家庭进行大骨鸡养殖扶持。

在落实好现有惠残政策的基础上,市残联按照“普惠”加“特惠”的原则,注重政策创新,制定了多种类补贴和救助标准, 2015年共为一、二级重度残疾人发放补贴4055人次,发放金额达63.8万元。同时,市残联在在康复及辅具适配救助、免费职业技能培训、就业扶持等服务项目向残疾人贫困户倾斜,实施精准服务,确保残疾人贫困户适时脱贫。

 

文明微博